mercredi 30 novembre 2016

Quel marché de l’emploi dans la filière vitivinicole ?

Quels sont les principaux métiers de la filière vitivinicole ?

Laurence Stéphan : Il existe en fait deux filières dans la filière, la filière viticole et la filière vinicole. 

La filière viticole a pour but la culture du raisin. Les principaux métiers représentés sont les ouvriers viticoles, pour certains, tractoristes (conducteurs de tracteur enjambeur), chargés des plantations, de la culture, de l’entretien de la vigne et des vendanges. On trouve également des chefs d’équipe et des responsables de vignoble qui, en plus de la participation au travail de la vigne, sont également chargés d’organiser le travail, de manager et de travailler en lien avec les équipes en cave ou les équipes de direction, pour élaborer un raisin correspondant aux attentes et spécificités des maisons et domaines.

La filière vinicole a, quant à elle, pour rôle la transformation du raisin en vin. L’un des principaux métiers est l’agent de chai ou caviste, chargé des différents travaux de la cave : process d’élaboration du vin, habillage des bouteilles et conditionnement. Les maîtres de chai ou chefs de cave doivent, en plus de la participation à ces différents travaux, organiser le travail, manager et travailler avec les équipes du vignoble ou les équipes de direction. On retrouve également l’oenologue, dont le rôle est non seulement d’assembler des vins issus de cépages différents, mais aussi d’optimiser les diverses étapes de vinification, d’élevage, de mise en bouteille.

Pour en savoir plus sur le marché du travail en vitiviniculture

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