Avec la fusion des régions, les chambres régionales d’agriculture ont dû se réorganiser, sur l’interne
comme sur des thématiques « coeur de métier » liées au développement agricole et aux missions
consulaires.
Anticiper et non subir.
Voilà le choix des
chambres d’agriculture
d’Aquitaine,
Limousin et Poitou-Charentes
– désormais Nouvelle-Aquitaine
–, dans le cadre de la
réforme territoriale. « Dès novembre
2014, nous commencions
nos travaux de réflexion
pour coller à la nouvelle grande
région administrative. Nous
avons eu un fonctionnement à
douze départements dès 2015,
pour aboutir à la création d’une
nouvelle chambre régionale au
1er janvier 2016 », rappelle Bernard
Rebière, directeur général
adjoint de la nouvelle chambre
régionale d’agriculture (CRA).
Cette nouvelle structure, dont
le siège est à Limoges, est organisée
en multisite (Bordeaux
et Mignaloux-Beauvoir près
de Poitiers). Elle est présidée
par Dominique Graciet (président
de la chambre d’agriculture
des Landes, ex-président
CRA Aquitaine), secondé par
Luc Servant et Jean-Philippe
Viollet (respectivement exprésident
CRA Poitou-Charentes
et ex-président CRA
Limousin). Pierre-Henri Bousquet
en est le directeur général
(ancien directeur CRA Poitou-
Charentes) ; Bruno Millet (ex directeur
CRA Aquitaine) et
Bernard Rebière (ex-directeur
CRA Limousin) sont les deux
directeurs généraux adjoints...
Exemple avec la région Nouvelle-Aquitaine.
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