lundi 10 octobre 2016

Chambres d’agriculture : L’échelon régional pour des services optimisés

Avec la fusion des régions, les chambres régionales d’agriculture ont dû se réorganiser, sur l’interne comme sur des thématiques « coeur de métier » liées au développement agricole et aux missions consulaires. 

Anticiper et non subir. Voilà le choix des chambres d’agriculture d’Aquitaine, Limousin et Poitou-Charentes – désormais Nouvelle-Aquitaine –, dans le cadre de la réforme territoriale. « Dès novembre 2014, nous commencions nos travaux de réflexion pour coller à la nouvelle grande région administrative. Nous avons eu un fonctionnement à douze départements dès 2015, pour aboutir à la création d’une nouvelle chambre régionale au 1er janvier 2016 », rappelle Bernard Rebière, directeur général adjoint de la nouvelle chambre régionale d’agriculture (CRA). Cette nouvelle structure, dont le siège est à Limoges, est organisée en multisite (Bordeaux et Mignaloux-Beauvoir près de Poitiers). Elle est présidée par Dominique Graciet (président de la chambre d’agriculture des Landes, ex-président CRA Aquitaine), secondé par Luc Servant et Jean-Philippe Viollet (respectivement exprésident CRA Poitou-Charentes et ex-président CRA Limousin). Pierre-Henri Bousquet en est le directeur général (ancien directeur CRA Poitou- Charentes) ; Bruno Millet (ex directeur CRA Aquitaine) et Bernard Rebière (ex-directeur CRA Limousin) sont les deux directeurs généraux adjoints...

Exemple avec la région Nouvelle-Aquitaine.

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