mardi 27 septembre 2016

Une dynamique de l’emploi bien orientée dans la coopération vinicole

Pourvoyeuse de nombreux emplois, la coopération vinicole propose une très grande diversité de métiers. Les recrutements se font à tous les niveaux de formation. 

Le point avec Christine Assy, directrice de la Confédération des coopératives vinicoles de France. 

Comment se porte l’emploi dans la coopération vinicole ?
Christine Assy : Après les restructurations des années passées, l’emploi se porte mieux dans la coopération vinicole. Elle rassemble, selon les dernières données de la CCMSA, 17 353 salariés en 2014 (en légère augmentation par rapport à 2013), ce qui représente 8 500 ETP. Une récente enquête de l’observatoire des métiers révèle que 32 % des établissements (coopératives, unions de coopératives et Sica) ont recruté durant l’année 2015. 31 % envisagent de recruter en 2016. Pourvoyeur d’emplois, le secteur de la coopération vinicole est peu confronté aux difficultés de recrutement, hormis pour les postes de cadres de haut niveau, pour lesquels l’attractivité reste à travailler. Les contrats de travail sont surtout des CDD (10 000 contre 7 000 CDI), les embauches concernant essentiellement des saisonniers en période de vendanges. À noter que la coopération vinicole forme un grand tissu de PME. Sur les 672 établissements recensés en 2014, 587 comptent moins de 50 salariés (source CCMSA)...

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