mardi 1 mars 2016

Aide alimentaire : Un cadre pour lutter contre le gaspillage

La proposition de loi pour la lutte contre le gaspillage alimentaire a été adoptée par le Sénat le 3 février dernier. Le texte interdit entre autres aux grandes surfaces de détruire des produits consommables et les oblige à se tourner vers le don pour écouler leurs invendus.
 


Écologiques, économiques, éthiques : les enjeux du gaspillage alimentaire sont multiples. « Chacun de nous jette à la poubelle 20 à 30 kg de nourriture chaque année, dont 7 kg emballés. Ce qui équivaut à plus de 100 euros par personne et par an », rappelait en décembre Guillaume Garot, député PS à l’origine de la proposition de loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le texte a été adopté à l’unanimité par le Sénat le 3 février dernier. Le but : sensibiliser et inciter au don alimentaire pour lutter contre le gaspillage. La proposition a été élaborée en consensus avec les associations d’aide alimentaire, le secteur professionnel, mais aussi l’association Solaal, qui fait le lien entre les associations d’aide alimentaire habilitées et les producteurs donateurs.

Comment lutter contre la gaspillage alimentaire ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire