lundi 5 mai 2014

La filière agroalimentaire reste active

En France, l’agroalimentaire est une filière très diversifiée : on y retrouve des industriels spécialisés dans le lait, la viande, le poisson, les fruits et légumes, les corps gras, mais aussi les produits de la boulangerie-pâtisserie, la chocolaterie, la confiserie, sans oublier les plats préparés ou encore la fabrication d’aliments pour les animaux. Et cette liste n’est pas exhaustive !

Brigitte Diez, Annie Jestin et Adeline Sorin nous apportent leur éclairage sur cette filière qui, avec plus de 400 000 salariés et près de 160 milliards d’euros de chiffre d’affaires, représente le premier secteur industriel français.


Dans toutes ces industries agroalimentaires (IAA), on peut retrouver une grande diversité de métiers. Les métiers de la production représentent les deux tiers des emplois (opérateur de fabrication, conducteur de ligne, chef d’équipe, responsable de production).
Les lignes de fabrication étant en grande majorité automatisées, il existe de forts besoins en maintenance (technicien de maintenance, chef d’équipe maintenance, responsable maintenance).
La qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement sont aussi des problématiques centrales au sein des IAA et on trouvera donc logiquement des postes tels que technicien qualité, animateur QHSE, responsable qualité…
On peut également citer les métiers de la recherche et du développement (formulateur, technicien, ingénieur R&D…).
Une fois fabriqués, les produits doivent encore être vendus et expédiés, d’où les postes liés à la vente (attaché commercial, chef de secteur, chargé d’affaires…), au marketing (chargé d’études marketing, chef de produit…) ou encore à la logistique (responsable exploitation d’unité logistique, d’entrepôt…).
Sans oublier toutes les fonctions supports utiles au bon fonctionnement des entreprises (administration, comptabilité, contrôle de gestion, finance, ressources humaines, informatique…).

La filière agroalimentaire en détail

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