mercredi 7 mai 2014

Agroalimentaire : Des métiers diversifiés ouverts à tous

Pour répondre aux besoins de l’agroalimentaire, un secteur offrant une réelle diversité de métiers, il existe un panel de formations (diplômantes ou qualifiantes) accessibles à tous.

La production, qui regroupe la fabrication et le conditionnement, reste évidemment le secteur qui offre le maximum d’emplois.
L’entretien et la maintenance, fonctions qui reposent sur des compétences techniques, assurent pour leur part le bon fonctionnement des installations de production et leur amélioration, cela dans le respect des normes réglementaires.
Autres métiers phares dans l’industrie agroalimentaire, les fonctions d’achat et logistique, qui ont la particularité d’être en lien avec tous les services de l’entreprise.
La commercialisation et le marketing regroupent eux aussi une grande diversité de métiers dont l’objectif commun est la vente des produits, la fidélisation de la clientèle et le développement des parts de marché de l’entreprise.
La qualité, fonction transversale qui concerne toutes les activités de l’entreprise, intègre, quant à elle, les contrôles en cours de fabrication, maîtrise la traçabilité et la sécurité sanitaire des aliments, la certification.
La fonction de recherche et développement est axée sur l’innovation et travaille en relation avec l’ensemble des fonctions, notamment le marketing afin de répondre aux besoins des consommateurs. Elle consiste également à faire évoluer le niveau technologique de l’entreprise.
On peut enfin citer toutes les fonctions transversales qui concernent la direction, la gestion et l’administration, les ressources humaines, l’informatique… fonctions indispensables au bon fonctionnement d’une entreprise.

Pour connaitre tous les métiers et les formations de l'agroalimentaire

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