mardi 14 janvier 2014

Organisation professionnelle : Les maraÎchers nantais ont 500 ans

L’histoire des maraîchers nantais remonte au Moyen Âge. Aujourd’hui, les professionnels doivent surmonter le défi de la compétitivité. Pour cela, ils misent sur la formation de leurs salariés et la recherche de nouvelles compétences.

La Fédération des maraîchers nantais, ce sont plus de 200 exploitations embauchant près de 4 300 ETP, soit 60 % de l’emploi agricole de Loire-Atlantique.
Couvrant 4 000 ha dont 400 à 500 ha de serres, le maraîchage nantais dégage 250 millions d’euros de chiffre d’affaires, avec six cultures principales : mâche, radis, poireaux, tomates, concombre et muguet.
Si le pays nantais est leader européen pour la mâche et le muguet, le premier producteur national de concombre, de radis et de poireau, et le deuxième producteur national de tomates, c’est avant tout grâce à l’adaptation permanente des producteurs à leur environnement. Car l’histoire du maraîchage dans la zone de Nantes remonte à 500 ans.

Le maraichage nantais en détail

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