jeudi 11 juillet 2013

Agriculture de montagne : Une agriculture aux multiples facettes

«Pourtant que la montagne est belle », chantait Jean Ferrat. Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’elle est avant tout étendue : des reliefs arrondis des Vosges en passant par le Jura, le Massif central ou encore les Alpes, les Pyrénées et leurs sommets culminants à plus de 3 000 m, jusqu’au massif corse aux accents méditerranéens, la montagne couvre près d’un quart du territoire français  métropolitain.

Dans ces reliefs variés et parfois très accidentés, l’agriculture reste toujours très présente. D’après les derniers chiffres du recensement agricole de 2010, sur les 490 000 exploitations agricoles dénombrées en France, plus de 80 000 sont situées en zone de montagne (dont environ 5 700 en zone de haute montagne).

On note qu’au fil des ans, leur diminution est moins forte que la moyenne nationale - 2,6 % des exploitations de montagne ont disparu en dix ans contre 3 % sur toute la France et en particulier pour les petites exploitations (- 3,6 % contre - 4,4 %).

L'agriculture de montagne en détail

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