mardi 7 mai 2013

Coopération agricole : Quelle formation pour les travailleurs saisonniers ?

À l’occasion du dernier Salon Vinitech-Sifel qui s’est tenu à Bordeaux du 27 au 29 novembre dernier, Laurence Hecquet, conseillère formation à l’Opcalim au sein de l’Interrégion Sud-Ouest, s’est penchée sur la question de la formation des saisonniers des coopératives des filières vin, fruits et légumes.

Mais avant d’aborder cette problématique, il est important de mieux connaitre ce public. voici toute l’ambition de l’étude réalisée en mars 2012 par l’Observatoire des métiers de la coopération agricole. L’étude a dénombré près de 12 000 salariés saisonniers, plus de la moitié travaillant dans les filières vin (22,9 %) et fruits et légumes (29,2 %).

L’observatoire des métiers de la coopération a dressé le portrait type de ce salarié saisonnier.

Quels sont les résultats de l'étude sur la formation des travailleurs saisonniers ?

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